Siti, blog e web hosting gratis Crea sito web

Nome scientifico:Acer Campestre L.
Nome italiano :Acero oppio
Profilo pianta - Scheda botanica

L'Acer Campestre è un albero di dimensioni modeste ad accrescimento lento,quando forma cespugli che generalmente raggiungono i 5 - 6 metri di altezza,ma può raggiungere i 20 - 25 metri a portamento arboreo.
Le foglie dell'Acer campestre sono semplici,picciolate di colore verde,i fiori sono piccoli anchessi di colore verde.
I frutti sono delle disamare alate.
Appartiene alla famiglia delle : Aceraceae
Italian name:Acero oppio
English name: Field maple
French name: érable champêtre

Habitad Acer campestre

Il genere Acer è un corotipo appartiene alla famiglia delle Panboreali,cioè la loro diffusione è limitata alle zone temperato-fredde dell'emisfero boreale.
È una pianta spontanea diffusa in tutta Europa in pianura e nei boschi.
L' Acero preferisce terreni freschi ma poco umidi, calcarei, in posizioni ben esposte ed anche nei misti boschivi,collinari e submontani.Molto spesso lo troviamo in compagnia di querce, olmi, ornielli, ecc.
Può cresce fino a 800 - 1000 metri slm; nelle regioni più meridionali si può trovare anche fino a m. 1500.
È diffuso in Europa ed Asia,negli Stati Uniti e Canada.In Italia è praticamente presente in tutta la penisola.
Il genere Acer comprende oltre 200 specie spontanee della famiglia delle Aceraceae,ne elenchiamo solo alcune:
Acer buergerianum - Acer capillipes - Acer cappadocicum -Acer carpinifolium - Acer circinatum - Acer cissifolium - Acer crataegifolium - Acerd davidii - Acer ginnala - Acer griseum - Acer japonicum - Acer lobelii - Acer negundo - Acer platanoides - Acer palmatum - Acer pseudoplatanus

Acer campestre:Proprietà officinali

"PROPRIETÀ : Astringente, rinfrescante,lievemente anticoagulanti,aiuta nella prevenzione delle calcolosi "

PRINCIPI ATTIVI : Tannini, fitosteroli, allantoina, colina.
L'Acer campestre è una pianta di uso domestico molto comune per la possibilità, ancor oggi molto diffusa, di ottenere dalla linfa primaverile di una sua varietà uno sciroppo zuccherino che, oltre a sostituire il comune zucchero di canna o di barbabietola, ha proprietà rinfrescanti.
Per il suo contenuto in tannini è indicato come rinfrescante ed astringente, per applicazioni locali o bagni su pelli arrossate e fragili.
La corteccia dell' Acer Campestre viene utilizzata in decotto contro gli eritemi della pelle.

Usate con cautela e solo secondo le prescrizioni del medico o dell’erborista.

Acer campestre,Acero oppio,Field maple,èrable champètre
Galleria di Immagini

ERBE.ALTERVISTA.ORG NON DÀ GARANZIA DI VALIDITÀ DEI CONTENUTI
LA VOSTRA VERIFICA INDIPENDENTE È SEMPRE RACCOMANDATA.
Erbe.altervista.org NON è un presidio medico,NON dà consigli medici,NON offre prestazioni mediche.
Leggere le Avvertenze