Siti, blog e web hosting gratis Crea sito web

Nome comune
Biancospino
Profilo pianta - Scheda botanica

Il Crataegus monogyna (Biancospino) ha proprietà ipotensive e vasodilatatrice,regola le contrazioni del muscolo cardiaco.
Il Crataegus monogyna si presenta con arbusti cespugliosi e può raggiugere anche i 10 metri di altezza.È molto ramificato e i suoi rami sono spinosi.
Le foglie sono alterne di colore verde,coriacee e pennatifide con 3-5 lobi dentati.I fiori hanno la corolla di colore bianco-rosato .
I frutti sono di un bel colore rosso quando maturi.

Crataegus monogyna : Habitat e raccolta

I fiori si raccolgono durante i mesi di Marzo e Aprile, appena cominciano a sbocciare.
I frutti si raccolgono nei mesi di Settembre e Ottobre, appena prima della completa maturazione.
Il Crataegus monogyna è molto comune nei boschi di tutta Europa.

"Le proprietà del Crataegus monogyna sono antispastiche, astringenti, ipotensive, cardiosedative, vasodilatatrici, depurative, diuretiche, leggermente ipnotiche, diaforetiche."

Crataegus monogyna - Proprietà - Utilizzo

Il Crataegus monogyna contiene principi attivi quali i fenolcarbossilici, triterpenici, derivati purinici, flavonoidi,procianidine oligomere, steroli, iperoside, tannino, rutina.
Il Biancospino si utilizzano i fiori per uso interno sotto forma di tisana,o inTintura in casi di ipertensione e di ridotta funzionalità cardiaca, angina, tachicardia, aritmia; nei disturbi da menopausa e da arteriosclerosi, irritabilità, insonnia, palpitazioni, angoscia, vertigini e vene varicose. Il decotto di frutti è utile come diuretico.
Per uso interno si utilizzano i frutti .
in decotto per problemi di ritenzione urinaria e diarrea.
Per uso esterno si utilizzano i frutti, fiori e corteccia in infuso per sciacqui e gargarismi come antiinfiammatorio della mucosa della bocca e delle gengive.
I frutti del Biancospino si usano freschi nella preparazione di marmellate, sciroppi, e svolgono un'azione depurativa dell'organismo. I preparati cosmetici svolgono un'azione restringente e normalizzante sulle pelli grasse.

Crataegus monogyna
Photo Gallery

Usate con cautela e solo su prescrizioni del medico o dell’erborista.

ERBE.ALTERVISTA.ORG NON DÀ GARANZIA DI VALIDITÀ DEI CONTENUTI
LA VOSTRA VERIFICA INDIPENDENTE È SEMPRE RACCOMANDATA.
Erbe.altervista.org NON è un presidio medico,NON dà consigli medici,NON offre prestazioni mediche.
Leggere le Avvertenze