Siti, blog e web hosting gratis Crea sito web

Nome comune : Calendula
Fiorrancio coltivato
Profilo pianta - Scheda botanica

La Calendula officinalis,conosciuta anche con il nome Fiorrancio coltivato ,è una pianta erbacea annuale o perenne,glandolosa-pubescente.Viene coltivata come pianta ornamentale, oltre che officinale.È una specie polimorfa, con portamento ramificato, fusti striati, robusti, vellutati, alti dai30 ai 60 cm.
La Calendula officinalis ha foglie alterne e sessili, acute o arrotondate, più o meno pubescenti, le inferiori sono disposte a rosetta, le superiori più lanceolate.
I fiori sono di colore gialli o giallo-arancio e sono raccolti in capolini.
Ogni pianta ne può produrre da 20 a 50. I frutti sono degli acheni curvi, tozzi e spinosi. Il nome Calendula officinalis deriva dal latino Calendae,e sta a indicare la prolungata fioritura nell'arco dell'anno e indica anche che fiorisce il primo giorno di ogni mese.

Calendula officinalis
Proprietà - Utilizzo

"La Calendula officinalis ha delle ottime proprietà antinfiammatorie, antisettiche, cicatrizzanti, rinfrescanti, emollienti e dermofunzionali."

Per questo viene impiegata per produrre preparati ad uso esterno, topico o che rientrano in formulazioni più complesse per detergere e per l'igiene della persona. I fiori di calendula officinalisvengono utilizzati anche in campo erboristico per la preparazione di tisane.
La Calendula officinalispossiede anche proprietà colagoghe, epatoprotettive, diaforetiche, antielmintiche, antiulcerative, antitumorali, estrogene, antivirali.
La Calendula officinalis contiene i seguenti principi attivi:
caroteni, olio essenziale, mucillagini, resine.
I fiori si usano in infuso o tintura:
per favorire le mesturazioni femminili e per attenuare i dolori addominali.
I fiori o le sommità fiorite e le foglie in decotto,tintura,polpa:
contro il rossore della pelle e per le scottature.
Per uso cosmetico si utilizzano i fiori infusi nell'acqua molto calda del bagno.Esercita un effetto addolcente, decongestionante ed idratante.
L'olio essenziale di Calendula è di enorme aiuto per la nostra pelle contro le irritazioni cutanee,le scottature solari o da freddo, arrossamenti contusioni e ferite.

Usate con cautela e solo su prescrizioni del medico o dell’erborista.

Fiore di Calendula Officinalis
Photo Gallery



ERBE.ALTERVISTA.ORG NON DÀ GARANZIA DI VALIDITÀ DEI CONTENUTI
LA VOSTRA VERIFICA INDIPENDENTE È SEMPRE RACCOMANDATA.
Erbe.altervista.org NON è un presidio medico,NON dà consigli medici,NON offre prestazioni mediche.
Leggere le Avvertenze