Siti, blog e web hosting gratis Crea sito web

Nome scientifico:Carthamus Tinctorius
Nome comune :Zafferanone
Profilo pianta

Il Carthamus tinctorius è una pianta annuale, alta da 20 a 60 centimetri, con foglie di forma ovale allungata, spinose, verde chiaro con lievi maculature gialle, ricche di vitamina C.
I fiori molto piccoli di colore giallo-arancione, e sono riuniti in capolino a corolla gamopetala, ovario infero. Nel capolino, i fiori sono uguali, ermafroditi, con corolla regolare tubulosa. .
Sono circondati da vistose brattee che terminano con filamenti a ciglia. I petali sono utilizzati come sostitutivo dello zafferano, oppure per colorare stoffe, produrre cosmetici o ricavarne la cartamina, usata dai pittori.

Carthamus tincorius
Classificazione scientifica

Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Asterales
Famiglia: Asteraceae
Sottofamiglia: Carduoideae
Genere: Carthamus
Specie: C. tinctorius

Carthamus tinctorius
Corologia-forma biologica

Forma biologica: T scap
Corologia :
La famiglia delle Asteraceae o Compositae,a cui appartiene il Carthamus tinctorius è una grande famiglia cosmopolita.
Comprende circa 20.000 specie diffuse a tutte le latitudini.Appartengono a questa famiglia molte specie spontanee,medicinali,coltivate come orticole e ornamentali.

"Il Carthamus tinctorius è tenuto in considerazione per alcuni suoi costituenti di interesse farmaceutico come i glucidi, lipidi, protidi, vitamina C, cellulosa, un olio incluso fra i grassi insaturi, con azione anti-colesterolo."

Carthamus Tincotius :coltivazione

Il Carthamus tinctorius si coltiva come annuale seminandolo in primavera in file distanti dai 35 ai 40 cm, in posizione ben soleggiata.
I fiori si raccolgono scalarmente nel corso dell’estate scegliendo man mano quelli un po’ appassiti di colore più scuro. Si raccolgono i caratteristici ciuffetti di petali che poi si fanno seccare all’ombra.
Il Carthamus tinctorius viene coltivato in molti luoghi caldi per estrarre dalle corolle la cartamina che è un colorante per i cibi dal sapore che ricorda un po’ quello dello zafferano. Originario dell’Africa, cresce bene anche nel nostro paese e viene coltivato al posto del vero zafferano in quanto molto più facile da coltivare e da riprodurre.

Carthamus tinctorius : Utilizzo

Di questa pianta si utilizzano i fiori per la loro spiccata proprietà coloranti. Serve ai pittori e alla preparazione artigianale di un colore decisamente rosso e viene impiegato per ravvivare la tinta di liquori, bibite, sciroppi.
L'olio contenuto nei semi di Carthamus tinctorius è molto amaro, ed esercita una buona funzione purgativa e dopo un'opportuna depurazione,per renderlo gradevole al palato, viene consigliato alle persone che seguono una dieta priva di grassi animali e povera di quelli vegetali.L'uso di olio essenziale di Carthamus tinctorius viene raccomandato agli obesi, ai cardiopatici e a quanti denunciano fenomeni di arteriosclerosi.
Si usa la parte terminale del capolino.
I principi attivi sono la cartamina e neocartamina che sono dei coloranti flavonici.
Il Carthamus tinctorius veniva usato dagli antichi Egizi per tingere le bende delle mummie.

Usate con cautela e solo su prescrizioni del medico o dell’erborista.

Carthamus tinctorius,alazor,carthame des teinturiers,kartamu,Saffron Thistle,Saflor
Images/Immagini



ERBE.ALTERVISTA.ORG NON DÀ GARANZIA DI VALIDITÀ DEI CONTENUTI
LA VOSTRA VERIFICA INDIPENDENTE È SEMPRE RACCOMANDATA.
Erbe.altervista.org NON è un presidio medico,NON dà consigli medici,NON offre prestazioni mediche.
Leggere le Avvertenze