Il Carum Carvi o Cumino dei Prati , è una pianta erbacea annuale
con proprietà aromatiche,aperitive,digestive.
Ha una radice fusiforme; fusti eretti e striati, ramificati e glabri.
Le foglie sono bislunghe bipennatosette con segmenti opposti divisi.
I fiori sono composti da ombrelle di colore bianco con cinque piccoli petali ovoidali. La fioritura avviene in giugno-luglio.
Il frutto è un diachenio di colore bruno quando maturo ed hanno un sapore simile all'anice.
Il Carum carvi appartiene alla famiglia delle Apiaceae
Nomi dialettali : Caréf, Caréo, Comin, Ciarèi,Carieso.
English name: Caraway
German name: Kümmel
Spanish name: comino de prado
La famiglia delle Apiaceae (Ombrellifere) a cui appartiene il Carum carvi ,comprende circa 3.000 specie diffuse nelle regioni temperate subtropicali dell'emisfero boreale.
Sono piante quasi esclusivamente erbacee.
Habitat: questa pianta predilige un clima caldo,luoghi erbosi e ben soleggiati,terreni ben drenati.
"Le proprietà del Carum carvi sono aromatizzanti, aperitive, digestive, antispasmodiche, carminative, antisettiche."
PRINCIPI ATTIVI :
Olio essenziale costituito principalmente da carvone e
limonene.
Le sue proprietà sono capaci di facilitare la digestione, eliminare il meteorismo ed ha un blando effetto antisettico intestinale. Gli oli essenziali vengono utilizzati nell'industria cosmetica per la loro fragranza. Le radici della pianta possono essere consumate bollite come le carote.
I frutti si usano in decotto o tintura:
come digestivo e antispasmodico e per purificare l'alito