La Cedrina (Lippia triphylla) è un piccolo arbusto caducifoglio con rami legnosi eretti e angolosi.
Le foglie della Cedrina sono intere e lanceolate, se strofinate emanano un forte profumo di limone.
I fiori di colore purpureo-chiaro, sono riuniti in numerose spighe allungate.
La Cedrina è originaria del Cile e del Perù e fu importata in Europa dagli Spagnoli.
"Le proprietà della Cedrina sono antinfiammatorie, antipiretiche, sedative, antinevralgiche, antidispeptiche, coleretiche, antispastiche, eupeptiche, antilitiasiche."
La Cedrina è usata
generalmente in forma di tisana per ottenere bevande confortevoli e gradite,
come componente aromatica in liquoreria.
Sotto il profilo delle proprietà si possono ascrivere alla Cedrina quelle di stimolare l'appetito, aiutare la digestione, eliminare i gas intestinali ed esercitare una blanda azione antispasmodica e sedativa generale.
L'olio essenziale viene usato in profumeria per saponi, dentifrici e cosmetici.