Siti, blog e web hosting gratis Crea sito web

Nome scientifico
Hyssopus officinalis
Profilo pianta - Scheda botanica

L'Hyssopus Officinalis (Issopo) è una pianta erbacea perenne, aromatica alta 30-50, ma può raggiungere il metro di altezza.Ha un fusto quadrangolare e ramificato, legnoso alla base ed erbaceo nella parte superiore.
Le foglie sono opposte di forma oblunga-lanceolata con una nervatura evidenziata.Sono lievemente pelose e di colore verde intenso.Dalle foglie viene estratto un olio usato dall'industria profumiera e dalle distillerie.
L’issopo è impiegato per diversi usi:
uso cosmetico:
l’olio essenziale viene usato per profumare saponi, creme, lozioni e profumi.
Uso alimentare:
gli estratti e l’olio essenziale vengono impiegati nella preparazione di amari, liquori, bevande analcoliche, sottaceti, sughi di carne, gelatine, e prodotti dolciari.
Habitat:
L'Hyssopus officinalis cresce in luoghi aridi e rocciosi, nei pascoli e preferibilmente in zone calcaree.Crese in pianura e fino a 1200 metri.

"Issopo proprietà: stimola la circolazione e l’irrorazione sanguigna,è usato nel trattamento delle ulcerazioni della gola, ma anche in caso di tonsilliti, tossi, raffreddori, bronchiti affezioni polmonari, sotto forma di infuso o gargarismi."

La droga è costituita sia dalla pianta che dall’essenza. L’olio essenziale contiene molti principi attivi come pinocanfone ed isopinocanfone, isomeri della canfora, cineolo, linalolo e terpineolo.
L'Issopo è un po amaro dal sapore di menta.
È originario dell'Europa del sud e dell'Asia occidentale.Nel nostro paese cresce spontaneo nelle zone montane del nord.

Usate con cautela e solo su prescrizioni del medico o dell’erborista.

Hyssopus Officinalis
Photo Gallery



ERBE.ALTERVISTA.ORG NON DÀ GARANZIA DI VALIDITÀ DEI CONTENUTI
LA VOSTRA VERIFICA INDIPENDENTE È SEMPRE RACCOMANDATA.
Erbe.altervista.org NON è un presidio medico,NON dà consigli medici,NON offre prestazioni mediche.
Leggere le Avvertenze