Il Rosmarino ,(Rosmarinus officinalis), è una specie perenne, sempreverde.
Si presenta come un cespuglio alto fino a 2 m, con rami prostrati o ascendenti.
Le foglie sono opposte, sessili, aghiformi con margini rivoluti, la superiore di colore verde.mentre la parte inferiore biancastra, pelosa e ghiandolosa.
I fiori sono di un colore azzurrino/lilla, raramente rosei o bianchi.al Rosmarino si ottiene un'
olio essenziale ed estratti utilissimi in
profumeria e cosmesi, in liquoreria e in farmacia. Per uso interno il
Rosmarino ha proprietà digestive, antispasmodiche e carminative; stimola la diuresi e la sudorazione, regola il ciclo mestruale, fluidifica la secrezione
bronchiale, seda le tossi convulse. Per uso esterno è soprattutto un buon
antisettico.
In cosmesi le lozioni e i bagni deodorano e purificano la pelle, le tinture
revitalizzano il cuoio capelluto, i dentifrici e i colluttori al Rosmarino
rinforzano le gengive.
"Le principali proprietà del Rosmarino sono aromatizzanti, aperitive, digestive, antispasmodiche, diuretiche, balsamiche, antisettiche, rubefacenti, stimolanti."
PRINCIPI ATTIVI :
Olio essenziale, colina, un saponoside acido, eterosidi e
acidi organici.
I rametti per uso interno in infuso o
tintura:
Per favorire la digestione, stimolare la diuresi, calmare la tosse,
fortificare l' organismo.
I rametti per uso esterno in infuso:
Come detergente e purificante per la pelle , per le contusioni e i reumatismi.
Avvertenza : Dosi o trattamenti eccessivi possono dare inconvegnenti.